ヘルシー男の手料理❤卵入りニンニクの芽の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆水
- 400cc
- ◆和風だし
- 13g
- ニンニクの芽
- 数本
- ミニトマト
- 6つ
- 味噌
- 大匙1位
- 卵
- 1個×2
作り方
-
- 1
- 鍋に◆を入れて、強火で点火。ニンニクの芽を食べ易い長さに切って加える。トマトを丸ごと加える(ヘタは除く)。味噌を溶き入れる。沸騰後、卵を割り落とす。
-
- 2
- 卵に汁をかけつつ、好みまで火を通す(沸騰し過ぎたら、火を弱める)。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、香りが消えない内に火を止めると言われていますが、この量なら影響は出ません。卵が崩れるので、味噌を先にしています。
きっかけ
味噌汁の具を、少々変えてみました。