アプリで広告非表示を体験しよう

栗の渋皮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mika Namura
秋の味覚、栗をさらに美味しく。
丁寧に 手間暇も楽しんでおん
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500g
きび砂糖(グラニュー糖)
300g
メイプルシロップ
大さじ5
バニラビーンズ(なくても可)
4/1さや分
重曹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理

    栗を熱湯に栗を30分漬ける→冷水で冷やす(水に一晩つけても可)
  2. 2
    鬼皮剥き

    栗の底に包丁の刃を当ててひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように気をつけて鬼皮をむき、5時間ほど水にさらす。
  3. 3
    灰汁抜き

    栗を鍋に入れ、栗の実が被るよう水を注ぎ、重曹を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分ゆで、ざるにあける。
  4. 4
    流水で洗って水にさらす。鍋に戻して、再びかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、10分ゆでてざるにあけ、水にさらす。これを3度繰り返す。
  5. 5
    4で水にさらす際、栗の表面の余分な皮をきれいに取り除く。
  6. 6
    表面の黒い筋などは竹串や爪楊枝でていねいに取り、水にさらす。
  7. 7
    鍋に水7カップとキビ砂糖(グラニュー糖でも可)を入れ、煮溶かしてみつを作る。さめてから栗の水をきってみつに加え、強火にかける。
  8. 8
    煮立ったら弱火にし、表面が乾かないようにペーパータオルで落としぶたをして30~40分煮る。熱いうちにバニラビーンズとメイプルシロップを加えそのまま一晩おいて味を含ませる。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかり行えば渋みのない仕上がりになります。栗を優しく丁寧に扱えば失敗なし!

きっかけ

ひと粒ずつ大事に食べたい栗のお菓子を手作りで。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

Mika Namura 食卓にあると、 ちょっと嬉しい♩ なんだか華やぐ♩ 日常を彩る簡単家庭料理を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする