材料(4人分)
- 栗
- 500g
- きび砂糖(グラニュー糖)
- 300g
- メイプルシロップ
- 大さじ5
- バニラビーンズ(なくても可)
- 4/1さや分
- 重曹
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 下処理
栗を熱湯に栗を30分漬ける→冷水で冷やす(水に一晩つけても可)
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- 2
- 鬼皮剥き
栗の底に包丁の刃を当ててひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように気をつけて鬼皮をむき、5時間ほど水にさらす。
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- 3
- 灰汁抜き
栗を鍋に入れ、栗の実が被るよう水を注ぎ、重曹を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分ゆで、ざるにあける。
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- 4
- 流水で洗って水にさらす。鍋に戻して、再びかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、10分ゆでてざるにあけ、水にさらす。これを3度繰り返す。
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- 5
- 4で水にさらす際、栗の表面の余分な皮をきれいに取り除く。
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- 6
- 表面の黒い筋などは竹串や爪楊枝でていねいに取り、水にさらす。
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- 7
- 鍋に水7カップとキビ砂糖(グラニュー糖でも可)を入れ、煮溶かしてみつを作る。さめてから栗の水をきってみつに加え、強火にかける。
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- 8
- 煮立ったら弱火にし、表面が乾かないようにペーパータオルで落としぶたをして30~40分煮る。熱いうちにバニラビーンズとメイプルシロップを加えそのまま一晩おいて味を含ませる。
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかり行えば渋みのない仕上がりになります。栗を優しく丁寧に扱えば失敗なし!
きっかけ
ひと粒ずつ大事に食べたい栗のお菓子を手作りで。
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丁寧に 手間暇も楽しんでおん