材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 人参
- 1本
- カラーピーマン
- 2個(パプリカならhalf)
- プチトマト
- 6〜8個
- ✴︎ビネガー
- 1カップ/あればワインビネガー
- ✴︎レモンの絞り汁
- 2分の1カップ/出来れば国産
- ✴︎砂糖
- 75g
- ✴︎赤唐辛子
- 1本
- ✴︎粒胡椒
- 小さじ1
- ✴︎ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 下準備
野菜は一口大に切り塩水で洗い、熱湯をサッと通す。
プチトマトは軽く茹で皮を剥く。
瓶につけるときは、熱湯を瓶に注ぎ煮沸消毒してください。
-
- 2
- ピクルス液を作る。
✴を鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷ましておく
-
- 3
- ①の野菜の水気をしっかりとり、密閉容器またはビンに隙間のないように詰め、✴のピクルス液を野菜がかぶるように注ぐ。
冷蔵庫で半日程漬ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
彩りが良く付け合わせとしてもオススメです。
ピラフやカレーにも会いますよ○
きっかけ
夏野菜を手軽にとれ、彩りの良い一品を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかな香りのピクルスです♩おすすめ☆