材料(4人分)
- タコ(またはカニかま)
- 100gくらい
- キュウリ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1くらい
- ★お酢
- 大さじ1と1/2
- ★さとう
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- キュウリを輪切りにして
塩ひとつまみをかけて
軽くもんで10分程度置く
ワカメは水で戻しておく
-
- 2
- キュウリを水でさっと洗って
水気を切る
ワカメの水気も切る
-
- 3
- タコは食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ★の調味料をまぜて
タコ、キュウリ、ワカメをいれて
冷蔵庫で30分程度休ませたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
キュウリとワカメの水気はしっかり切ってください。
きっかけ
追加で1品、副菜が欲しくて作りました。