GOHAN快腸ご飯の炊き方 レシピ・作り方

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てげてげ2020
お通じ改善にオススメな炊き方です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白米
2合
押麦
1合
オリーブオイル
大さじ1
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白米を洗って、3合分の水を入れ、押麦を混ぜる。
  2. 2
    10分浸水させ、炊く直前に岩塩、オリーブオイルを混ぜる。
  3. 3
    強火で加熱、沸騰したら蓋をして、中弱火で4分加熱。
  4. 4
    10分放置して混ぜ合わせて、蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白米は洗いすぎない。

きっかけ

押麦とオイリーなものを食べると翌日快腸になることが分かり、ならばそれ目的にご飯を炊いてみようと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
ストウブその他のヘルシー食材その他のごはん料理オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 10:31
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくったよレポートありがとうございます!美味しく出来てよかったです♡

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