GOHAN快腸ご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- 押麦 1合
- オリーブオイル 大さじ1
- 岩塩 ひとつまみ
作り方
- 1 白米を洗って、3合分の水を入れ、押麦を混ぜる。
- 2 10分浸水させ、炊く直前に岩塩、オリーブオイルを混ぜる。
- 3 強火で加熱、沸騰したら蓋をして、中弱火で4分加熱。
- 4 10分放置して混ぜ合わせて、蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
押麦とオイリーなものを食べると翌日快腸になることが分かり、ならばそれ目的にご飯を炊いてみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
白米は洗いすぎない。
- レシピID:1650014189
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/10/12 10:31美味しかったです、ごちそうさまでした