割干大根の爽やか漬け レシピ・作り方

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Mika Namura
割乾大根でつくるお漬けもの
土佐の柚子と広島の檸檬を使いました。
爽やかで夏にぴったり。歯触りも最高です。
割乾大根がなければ、生の大根を塩で水出しすればOK。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

割干し大根
1袋(40g)
広島産レモン
1個
柚子果汁
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ3
顆粒昆布だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    割乾大根を使用しました。
    水抜きができていて味が凝縮されているため、味もよく、なんといっても歯触りが最高です。
  2. 2
    割乾大根を30分ほど水に浸し
    戻します。
  3. 3
    水で戻した割干し大根を熱湯でサッと湯通し。
    この一手間て味がよく染み込みます。
  4. 4
    調味料を合わせてつけ汁をつくります。
    レモンを薄い輪切りにして湯通しした大根を加え、密閉容器に入れて冷蔵庫で半日漬ければ出来上がり。
  5. 5
    完成!

    割干し大根は食物繊維とカルシウムが豊富です。
    暑い夏、爽やかで歯触りのよいお漬けもの。試してみてください☆

おいしくなるコツ

割干し大根自体に甘味があるので、砂糖は控えめにしてもいいです。昆布だしや鷹の爪はお好みで足したり引いたりしてください(^^)

きっかけ

丁寧に作られた 割乾大根を頂いたきました☆

公開日:2020/06/02

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カテゴリ
その他の漬物

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Mika Namura 食卓にあると、 ちょっと嬉しい♩ なんだか華やぐ♩ 日常を彩る簡単家庭料理を紹介します。

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