アプリで広告非表示を体験しよう

切って茹でて漬けるだけ!至高の鶏ハツポン酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじのメェ
鶏ハツはクセがなく、適度に脂を感じれるので、お子さんも食べられます☺️
リモ飲みのおつまみにも!!

保存もできます!

材料(3人分)

鶏ハツ
200g
玉ねぎ
1/2
薬味(ネギ、大葉、ゴマなど)
一つまみ程度
★漬けダレ★
ポン酢
大さじ4
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    ❶ハツ→半分に切り、水洗い。血の塊が気になる人はとる。

    ❷玉ねぎはスライスして、空気に10分以上さらして辛味抜き。

    ⭐️玉ねぎは水にさらすと栄養が全て逃げます。
  2. 2
    沸騰したお湯にハツを入れ、再沸騰してから1分間茹でる。
  3. 3
    付着したあくを、水で洗い流す。
    ここでハツをしっかり冷やす必要はなし。
  4. 4
    小さい容器や袋にハツを入れ、そこにポン酢とごま油を、4:1の割合で加え、漬け込む。

    ⭐️漬け汁の量は、ハツが浸かるくらい。容器の場合は、簡易的なおとしぶたを使っても⭕️
  5. 5
    粗熱がなくなったら、冷蔵庫へ。よく冷えたら完成!

    ⭐️温度が下がるときに、味が染み込みやすい!
  6. 6
    盛り付ける。

    ⭐️ホントは、漬け汁を玉ねぎにかけないようにするのがいいです。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと!! 玉ねぎや薬味をどっさり盛り付けても美味しいです☺️

きっかけ

お店のせせりポン酢や、鶏皮ポン酢を参考に。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単鶏肉料理5分以内の簡単料理男の簡単料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする