切って茹でて漬けるだけ!至高の鶏ハツポン酢♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ハツ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 薬味(ネギ、大葉、ゴマなど)
- 一つまみ程度
- ★漬けダレ★
- ポン酢
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【準備】
❶ハツ→半分に切り、水洗い。血の塊が気になる人はとる。
❷玉ねぎはスライスして、空気に10分以上さらして辛味抜き。
⭐️玉ねぎは水にさらすと栄養が全て逃げます。
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- 2
- 沸騰したお湯にハツを入れ、再沸騰してから1分間茹でる。
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- 3
- 付着したあくを、水で洗い流す。
ここでハツをしっかり冷やす必要はなし。
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- 4
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- 小さい容器や袋にハツを入れ、そこにポン酢とごま油を、4:1の割合で加え、漬け込む。
⭐️漬け汁の量は、ハツが浸かるくらい。容器の場合は、簡易的なおとしぶたを使っても⭕️
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- 5
- 粗熱がなくなったら、冷蔵庫へ。よく冷えたら完成!
⭐️温度が下がるときに、味が染み込みやすい!
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- 6
-
- 盛り付ける。
⭐️ホントは、漬け汁を玉ねぎにかけないようにするのがいいです。
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと!!
玉ねぎや薬味をどっさり盛り付けても美味しいです☺️
きっかけ
お店のせせりポン酢や、鶏皮ポン酢を参考に。
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