セサミフォカッチャ レシピ・作り方

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てげてげ2020
発酵回数が少なくて、手軽に作れるフォカッチャ。胡麻を入れてヘルシー!キッチンエイドのドゥフックを使ってこね時間10分かからずに楽なのに美味しいです!

材料(18個人分)

強力粉
560g
砂糖
60g
岩塩
8g
ぬるま湯
340g
ドライイースト
8g
白ごま
60g
オリーブオイル
60g
オリーブオイル
大さじ2
岩塩
小さじ1
コーンミール
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、岩塩8g、砂糖を入れて、ドゥフック1〜2で混ぜる。
  2. 2
    ドゥフック0、ぬるま湯を一気に入れ、ドライイーストを振り入れ、2分そのまま待つ。
  3. 3
    ドゥフック2〜4、2分混ぜる。粉気が無くなったらオリーブオイル60gを入れ4〜7、3分こねる。
  4. 4
    ドゥフック0、白ごまを投入し2〜4で混ぜる。
  5. 5
    ドゥフック0、生地を丸めて35°40分発酵。
  6. 6
    生地全体にコーンミールを振って、ガス抜きして、17〜18等分、1個50〜70gに切り分け、丸めてベンチタイム10分。
  7. 7
    成形し35°40分発酵。オリーブオイル大さじ2を塗り、指で5〜7ヶ所穴を開け、岩塩小さじ1を振る。
    180°18分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

レシピ通りの分量で作ってください。 常温保存、4日以内に食べきってください。

きっかけ

フォカッチャのふんわりと香り良いところがすきです。意外にオリーブオイルの量が多く使われるので、少し減らして、材料に拘ってみました。食べ応えあって、食事でも、おやつでも気軽に食べられます。ハム、チーズ、きゅうりのサンドにするのオススメ!

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の調理器具オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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