カレー焼き蕎麦 レシピ・作り方

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てげてげ2020
日本蕎麦をカレー風味で味付けし、子供から大人まで美味しく食べられます。

材料(4人分)

蕎麦
4束
合い挽き肉
200g
生姜
1片
ニンニク
3カケ
ターメリックパウダー
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
クローブパウダー
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
4本
木耳
10g
岩塩
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕎麦を袋に書いてある通り茹で、流水でぬめりをとる。
  2. 2
    フライパンを中火で温めて、合い挽き肉ひき肉を投入。焦げ目がつくまで放置。
  3. 3
    みじん切りにした生姜、ニンニクを2に入れ、ターメリック、クミン、クローブのパウダーを振り入れ軽く混ぜる。真ん中を空けてスライスした玉ねぎを炒める。
  4. 4
    3に木耳を入れ、全体を混ぜ合わせる。また真ん中を空け、蕎麦を投入し、焼き付きる。中火のまま2分ほど放置。
  5. 5
    岩塩を振りかけて、全体を混ぜ合わせる。食べやすくカットしたアスパラガスを混ぜ合わせ、軽く火を通す。
  6. 6
    皿によそって、醤油を回しかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉はなんでもお好みの肉で良いです。熱したフライパンに入れたらかき混ぜたりせず、焦げ目がつくように焼き付ける。

きっかけ

パスタに飽きて、日本蕎麦を食べたくなりました。冷蔵庫にあるもので作ったら意外に美味しかったのでレシピシェアします。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそばスパイスカレーアスパラきくらげ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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