材料(2〜4人分)
- ごぼう
- 2本
- 片栗粉
- 適量
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- おろしにんにく(チューブ)
- 2cm程
作り方
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- 1
- 包丁の背でごぼうの皮をむき、水で洗う。両端の硬い部分を除き、0.5〜1cm幅に切っていく。
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- 2
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- ボウルに切ったごぼうをいれ、片栗粉を全体に行き渡る量入れる。
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- 3
- フライパンに油を1cmほどしき、中火で熱する。油があたたまったら、2のごぼうを投入!
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- 4
- くっつかないように、たまにフライパンを揺らしたり、菜箸でざっと混ぜる。
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- 5
- 耐熱ボウルか深めの皿に、焼肉のたれとおろしにんにくを入れて混ぜておく。
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- 6
- 火が通って周りがカリッとしてきたら油からあげ、熱いうちに5のボウルに入れて手早く混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
あまり太すぎない、細めのごぼうの方が美味しいです。熱いうちにタレに漬け込んであげると、味がしみこみます!
きっかけ
きんぴら以外においしくごぼうを食べたかったので
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