水100ccだけで*ゆで玉子*スルッと殻むける レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 玉子
- 10個
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- フライパンに水100ccを入れ、玉子10個入れてフタをして、中~強火に。沸騰したら弱火にして6分。火を止めて10分間そのまま蒸らす。
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- 2
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- 蒸らしたら、まだ温かいうちに食べれるし冷ましても。おでんや煮物にも。
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- 3
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- 殻がスルッと剥けます
おいしくなるコツ
フタは蒸らし終わるまで開けないで。余熱でゆで玉子になります。玉子の味も茹でるより濃く美味しくなります。茹でるより蒸らす感じ。殻も気持ち良くスルッと剥けます。
きっかけ
簡単にゆで玉子が作りたかったから。