風邪っぽい時も❤ハンペンお粥♪(梅干しのクエン酸) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■水
- 180cc
- ■温かいご飯
- 1膳
- ■塩
- 少々
- はんぺん
- 大判半枚(55g)
- あおさ粉
- 小匙1位
- 梅干し
- 半個
作り方
-
- 1
- ■を小鍋に入れ、蓋をして強火で点火。やや沸騰したら蓋を取り、ハンペンを千切って加える。全体を混ぜて、あおさ粉を混ぜる。水気が好みになったら、器に移す。
-
- 2
- 中央に梅干しを置く。
-
- 3
- ★強火で吹き零れそうな場合、火を弱めます。
★煮込む時、蓋をしました。早めに火を止め、余熱で火を通しながら少し冷ましました(すぐ食べる為)。
おいしくなるコツ
本当に衰弱している時は、ご飯の量を減らします。
味が無いと感じたら、塩を足します。
きっかけ
ハンペンのユニークな使い方をしました。