まな板なし5分!?しらす&明日葉おかゆ♪(いりこ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
やや高級しらすを使ったのと、明日葉(余り売ってない)を栄養面から使用したので、300円に設定しています❤・・❤

材料(1人分)

■水
180cc
■いりこダシ
大匙半位
■温かいご飯
1膳
明日葉
手の平大弱3枚
しらす
大 大匙山盛り2位
少々
お好みで紅生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ■を小鍋に入れ、中火で点火。明日葉を料理バサミで千切りにカットして鍋に切り落とす。混ぜて、しらすを加える。塩を加えて味見。
  2. 2
    好みの柔らかさになったら、器に移して紅生姜を乗せる。
  3. 3
    ★明日葉は、大葉などよりかたいので、先に入れます。
    ★しらすは逆に温める程度が美味しいです。

おいしくなるコツ

この粥には、いりこダシがピッタリなのですが、苦手な場合など、お好みのダシを加えて下さいね。 サンプルの茶色は、いりこの色です。

きっかけ

粒ぞろいの「新鮮しらす」が手に入ったので、いりこダシを使って、お粥にしました。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ血圧が高めの方低カロリー主食包丁を使わない料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
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料理名
まな板なし5分!?しらす&明日葉おかゆ♪(いりこ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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