材料(2人分)
- 卵
- 2こ
- 豆腐
- 半丁
- たくあん
- 約10㎝
- ねぎ
- 約5㎝
- ごはん
- 約200g×2
- めんつゆ
- 大さじ2程度
- ☆刻みのり・青のり・ごま
- お好みで♡
- ♡胡麻油・ラー油
- お好みで♡
作り方
-
- 1
- 温泉卵を作ります。えっ!と思われた方、大丈夫です◎すぐできます(⁎˃ᴗ˂⁎)
小さめのカップを2つ用意し、それぞれに卵を割り入れます。
-
- 2
- カップにそれぞれ、卵がつかるくらいのお水(50cc程度)をそ~っと注ぎ、電子レンジで30秒加熱します(600w)。
スプーンで卵をくるんとひっくり返し、また30秒レンちん♫
-
- 3
- お好みの温泉卵ができるまで、くるん+レンちんを繰り返します。
その間にたくあんを細切りに、ねぎをみじん切りにし、お豆腐と混ぜ合わせます。
-
- 4
- 丼にごはんをよそい、3で混ぜ合わせたお豆腐をそれぞれに盛りつけます。
真ん中に温泉卵をのせ、めんつゆをたら~ん。
お好みで☆をトッピングしたら出来上がり♫
あじへんに♡もオススメ!
おいしくなるコツ
温泉卵をつくる際、やけどにご注意ください☆
きっかけ
冷蔵庫が空っぽに近いからこそ、できる料理があるっ!!