グルテンフリーdeジャガイモのもちもちチーズ レシピ・作り方

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はらぺこうさぎっち
グルテンフリーでも安心!
美味しいジャガイモのもちもちチーズ

材料(2~3人分)

じゃがいも
300g
とろけるスライスチーズ
半分
片栗粉
大さじ3
バター
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを水で泥を洗い流す。
  2. 2
    皮つきのまま、お皿に少しお水を入れて電子レンジで5~6分程加熱する。
  3. 3
    熱いうちに皮をむき、じゃがいもをマッシュする。

    ※皮は簡単に手ではがせます。
    火傷しないように気をつけてください。
  4. 4
    マッシュしたじゃがいもに、バターと塩を入れて混ぜ、そのあと片栗粉を入れて混ぜる。
  5. 5
    <4>のじゃがいもを適量取り、丸くしてから平らにし、薄く延ばす。
  6. 6
    そこにとろけるスライスチーズ半分をくるくると丸めて、じゃがいもでチーズが隠れるように包んでいく。
    ※チーズはお好みのチーズや量で大丈夫です。
  7. 7
    じゃがいもからチーズが出ないように、それを平らにする。
  8. 8
    少し多めのオリーブオイル(フライパンに5mm~1cmくらい)をフライパンに入れ、揚げる感じでもちもちチーズを焼く。
  9. 9
    片面がきつね色になったら、反対側も焼く。あとは、フライパンを傾けて、端もカリカリになるように軽く揚げる。
  10. 10
    焼きあがったもちもちチーズをキッチンペーパーの上に置き、油を切ったらできあがり。

おいしくなるコツ

両面がきつね色に焼けてきたら、最後にフライパンを傾けて油を集め、もちもちチーズの両面と横側も軽く揚げるようにすると、外側がカリカリで、中がもちもちになりますよ。 チーズをたっぷり入れると美味しいですよ。

きっかけ

突然もちもちチーズが食べたくなったので、グルテンフリーのもちもちチーズを作ってみました。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ小麦を使わない(小麦アレルギー)じゃがいも
関連キーワード
グルテンフリー もちもちチーズ じゃがいもレシピ おつまみにもなる
料理名
グルテンフリー じゃがいものもちもちチーズ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこうさぎっち グルテンフリーになってしまったので、小麦を使わないアレンジ料理を主に紹介したいと思っています。

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