材料(3人分)
- わらび水煮
- 200g
- 平天
- 1~2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし(めんつゆ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水煮わらび、平天を好みの大きさにカット
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし水煮わらびを入れてサッと湯がきザルに上げ再び鍋に湯通ししたわらびと平天を入れてヒタヒタの水を入れる
-
- 3
- 2に砂糖、醤油、料理酒、白だし、みりんを入れて中火〜弱火で10分くらい炊いたら出来上がり
おいしくなるコツ
水煮わらびは独特のクセがあるので湯通しして使うと美味しく頂けますよ
きっかけ
居酒屋のお通しで出てきてお家でも作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません