かつお節踊る米ナス焼き/甘辛正油/冷めても旨いよ! レシピ・作り方

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叶ママ
夏は冷やして。冬は温かく。甘辛味だから子供も大人も大好き味。おかずに、おつまみに。簡単に作れます。米ナス食べ応えあり。普通サイズのナスで作ってたくさん食べよう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米ナス
1コ
大2~3(ナスが十分焼けるよう足して)
☆みりん
50cc
☆しょう油
20cc
かつお節
2袋 (各1袋)

作り方

  1. 1
    米ナスは半分に切り、周りと中に深めに切り込みを入れて、油で切り込み側から炒める。皮を炒める時は中弱火にしてフタをすると厚みの部分に早く火が通る。何度かひっくり返してやわらかく焼く。
  2. 2
    ☆みりん、しょう油を混ぜておき、入れる。切れ目を下にして強火~中火でタレの味みをしながら焦がさないように自分の好みに煮詰める。仕上げに掛ける分は残して。
  3. 3
    皿に盛りタレを掛ける。
    かつお節が嫌いな人は、このまま食べても美味しいよ。
  4. 4
    かつお節を掛ける。
    熱々で掛けると、かつお節が踊るよ。

おいしくなるコツ

米ナスはヘタの部分が火が通りにくいので、全体がやわらかくなるように弱火にしてフタをして。クタクタにやわらかい方が美味しいです。みりん、しょう油もお好みで加減して。かつお節が好きな人はいっぱい掛けて(^ ^)普通サイズのナスは超簡単に作れます

きっかけ

がっつりナスを和風で味わいたくて(笑) オリーブ油で焼くとサッパリしていいよ。

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 時短 簡単 季節野菜

このレシピを作ったユーザ

叶ママ 楽ちんが一番。料理に手間や時間をかけずに美味しく見栄え良くの手抜きしよ。簡単時短で作りましょ。 卵巣がんステージ4で再々発も克服し10年目。 楽天ブログhttps://plaza.rakuten.co.jp/wishescometrue/ YouTube https://youtu.be/buVcKYqU-vA

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/28 15:09
貰い物の米ナスがとろとろに。美味しくいただきました!
よしママ2511

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