材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 大豆の水煮
- 一袋
- 人参
- 1本
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大1.5
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきをもどします。人参を短冊切りにします。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を入れ、人参をいため、油がまわったら、ひじきと大豆をいれいためます。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、だし汁、調味料を入れ、落し蓋をして弱火で15分煮ます。
-
- 4
- 人参がやわらかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
冷ますとどんどん味か染みてしまうので、お子さま用に冷凍する人は早めに小分けを。
きっかけ
ひじき大好きな息子に薄味なものを作りたくて。