簡単、おしゃれなほろにが珈琲ロールパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
大人っぽい珈琲のほろ苦い刺激と、甘くていやされるチョコクランブルの甘さがうれしい菓子パンです。凝ってみえますが意外にも作り方は簡単。ぜひ挑戦してみてください。

材料(3人分)

【A】強力粉
100g
【A】ドライイースト
3g
【A】砂糖
20g
【A】塩
1g
【A】卵
15g
【A】水
53cc
【A】ココアパウダー
3g
無塩バター
20g
深煎り珈琲あん
30g
【クランブル】無塩バター
50g
【クランブル】グラニュー糖
50g
【B】ココアパウダー
20g
【B】薄力粉
80g

作り方

  1. 1
    【A】をボウルに入れ、ミキシングします。
  2. 2
    バターを加えて、バターがなじむまでさらによくこねます。
  3. 3
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4
    一次発酵の間にクランブル作りです。バターをよくねります。
  5. 5
    グラニュー糖を加え、さらに良く練ります。
  6. 6
    事前に混ぜてふるいでふるった【B】を加え、よく混ぜ、軽くまとめます。
  7. 7
    一次発酵した「3」の生地を分割し、丸めます。
  8. 8
    ベンチタイムを10分おきます。
  9. 9
    楕円形を伸ばして、表面に深煎り珈琲あんをぬります。
  10. 10
    端から丸めてロール状にします。
  11. 11
    幅3~4cmでカットし、ペーパーカップへ入れます。
  12. 12
    35度で60分、二次発酵させます。
  13. 13
    「6」のクランブルをザクザク大きめに刻みます。
  14. 14
    二次発酵した生地に刻んだクランブルをトッピングします。
    ※注意:オーブンで加熱可能なペーパーカップ(シリコン樹脂加工)をご使用ください
  15. 15
    オーブン200度で15分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※チョコクランブルのかわりにホワイトチョコをかけてもOK。お子様向けのミルクコーヒー味になります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー 珈琲ロールパン
料理名
簡単、おしゃれなほろにが珈琲ロールパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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