簡単、おしゃれなほろにが珈琲ロールパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【A】強力粉
- 100g
- 【A】ドライイースト
- 3g
- 【A】砂糖
- 20g
- 【A】塩
- 1g
- 【A】卵
- 15g
- 【A】水
- 53cc
- 【A】ココアパウダー
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- 深煎り珈琲あん
- 30g
- 【クランブル】無塩バター
- 50g
- 【クランブル】グラニュー糖
- 50g
- 【B】ココアパウダー
- 20g
- 【B】薄力粉
- 80g
作り方
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- 1
- 【A】をボウルに入れ、ミキシングします。
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- 2
- バターを加えて、バターがなじむまでさらによくこねます。
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- 3
- 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
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- 4
- 一次発酵の間にクランブル作りです。バターをよくねります。
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- 5
- グラニュー糖を加え、さらに良く練ります。
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- 6
- 事前に混ぜてふるいでふるった【B】を加え、よく混ぜ、軽くまとめます。
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- 7
- 一次発酵した「3」の生地を分割し、丸めます。
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- 8
- ベンチタイムを10分おきます。
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- 9
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- 楕円形を伸ばして、表面に深煎り珈琲あんをぬります。
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- 10
- 端から丸めてロール状にします。
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- 11
-
- 幅3~4cmでカットし、ペーパーカップへ入れます。
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- 12
- 35度で60分、二次発酵させます。
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- 13
-
- 「6」のクランブルをザクザク大きめに刻みます。
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- 14
-
- 二次発酵した生地に刻んだクランブルをトッピングします。
※注意:オーブンで加熱可能なペーパーカップ(シリコン樹脂加工)をご使用ください
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- 15
- オーブン200度で15分程度焼成します。
おいしくなるコツ
※チョコクランブルのかわりにホワイトチョコをかけてもOK。お子様向けのミルクコーヒー味になります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
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