材料(4人分)
- 白菜
- 100g
- キムチ
- 80gくらい
- 豆腐
- 1/2丁
- 椎茸
- 2枚
- 昆布出し汁
- 600cc
- 醤油
- 大さじ1杯
- 小口切りの小ねぎ
- 30g
作り方
-
- 1
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- 白菜は一口大に切り、椎茸は4つに切る。豆腐は、2cm角くらいに切る。これらとキムチを鍋に入れ、昆布出し汁と醤油を入れて煮る。。
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- 2
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- 1を10分くらい煮込むと白菜からも水が出て具材の多いスープになる。
-
- 3
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- 2を器に盛り付け、小口切りの小ねぎを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
よく発酵したキムチを使うと旨みが出て美味しい?
きっかけ
冷蔵庫にキムチが余っていたので、スープを、作ってみました。
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