ふるさとの味 きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 5g
- ちくわ
- 1本
- 生姜
- 2g程度
- 塩
- 一つまみ
- 酢
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメを水につけて戻し、ワカメを絞って、水分をきる。
-
- 2
- きゅうりを薄い輪切りにして、ボールに入れ、塩を入れてもむ。しばらく置いて、しんなあしたら、手で絞って、水分をきる。
-
- 3
- ちくわを3mmくらいの輪切りにする。
-
- 4
- 生姜をせん切りにする。
-
- 5
- 酢、砂糖、醤油を合わせて、すべての材料を混ぜ合わせる。
しばらく、味をなじませて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ちくわの代わりに小アジを酢で〆て使うとさらに美味しい。ちくわを使うと簡単です。しばらく置いて味をなじませると美味しい。
きっかけ
夫が食べたがり、母の味を思い出して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません