アプリで広告非表示を体験しよう

ふるさとの味 きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
定番の酢の物は、ふるさと母の味でもあります。

材料(4人分)

きゅうり
1本
乾燥ワカメ
5g
ちくわ
1本
生姜
2g程度
一つまみ
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水につけて戻し、ワカメを絞って、水分をきる。
  2. 2
    きゅうりを薄い輪切りにして、ボールに入れ、塩を入れてもむ。しばらく置いて、しんなあしたら、手で絞って、水分をきる。
  3. 3
    ちくわを3mmくらいの輪切りにする。
  4. 4
    生姜をせん切りにする。
  5. 5
    酢、砂糖、醤油を合わせて、すべての材料を混ぜ合わせる。
    しばらく、味をなじませて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ちくわの代わりに小アジを酢で〆て使うとさらに美味しい。ちくわを使うと簡単です。しばらく置いて味をなじませると美味しい。

きっかけ

夫が食べたがり、母の味を思い出して作りました。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ちくわわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする