やさしい甘さでちょっと和風♪かのこカンパーニュ レシピ・作り方

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たっぷり鹿の子で腹もちよし!パリパリ生地と鹿の子の甘みと食感をひとくちひとくちしっかり味わってください。脳も刺激されその後の仕事も効率アップできるかも。

材料(2,3人分)

【A】準強力粉
100g
【A】全粒粉(細挽き)
10g
【A】ドライイースト
0.6g
【A】塩
2g
【A】ぬるま湯
65g
黒豆鹿の子
10g
虎豆鹿の子
10g
大納言鹿の子
10g
うぐいす鹿の子
10g
白手亡鹿の子
10g

作り方

  1. 1
    バヌトンに強力粉を振っておきます。
    強力粉と薄力粉はあわせてふるいにかけておきます。
  2. 2
    ぬるま湯に塩をとかします。
  3. 3
    【A】の材料を入れてしっかりこね上げます。
  4. 4
    端をつまんで引っ張りグルテンチェックをします。
  5. 5
    生地を丸めてショートニングをぬった容器にうつします。
  6. 6
    フタをして、28度で2倍になるのを目安に一次発酵させます。
  7. 7
    ガス抜きをして、軽くまとめ、ベンチタイムをおきます。
  8. 8
    ベンチタイム終了後、生地を楕円形に伸ばします。
  9. 9
    お好みの鹿の子をたっぷり置きます。
  10. 10
    生地を向こうからと手前から折り込み、三つ折りにします。
  11. 11
    鹿の子をしっかりと折り込み、閉じます。
  12. 12
    閉じ目を上にして、バヌトンに生地を入れます。
  13. 13
    32度で60分、二次発酵させます。
  14. 14
    二次発酵終了後、バヌトンを天板に伏せて生地を取り出します。
  15. 15
    中央に一本クープを入れます。
  16. 16
    オーブン230度で35分程度、焼成します。

おいしくなるコツ

※鹿の子はどれがお好みでしょうか。大きさや種類など楽しくお選びください。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」「大納言鹿の子」「虎豆鹿の子」「うぐいす鹿の子」「白手亡鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
茜丸 鹿の子 茜丸 あんこ 黒豆 カンパーニュ
料理名
やさしい甘さでちょっと和風♪かのこカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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