ぽこぽこ入ったおまめが楽しい、かのこツイスト レシピ・作り方

ぽこぽこ入ったおまめが楽しい、かのこツイスト
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
かのこの甘みとパン生地の美味しさが互いに引き立て合う、まさにパン好きのためのパン。ツイスト状で食べやすいので、忙しい日の小腹対策に最適です!

材料(2,3人分)

  • 【A】フランスパン用粉 100g
  • 【A】ドライイースト 0.6g
  • 【A】粉末モルト 0.6g
  • 食塩 2g
  • 65cc
  • 強力粉 適量
  • 黒豆鹿の子 15g
  • 金時鹿の子 15g
  • うぐいす鹿の子 15g

作り方

  1. 1 【A】を合わせてふるいにかけます。
  2. 2 塩を溶かした水を「1」へ入れ、よくこねます。
  3. 3 両手で生地の端をつまみ、引っ張り、伸びをチェックします(グルテンチェック)。
  4. 4 厚めの膜状で伸びるようなら次に、伸びずにすぐに切れるようならもう少しこねます。
  5. 5 生地を丸めショートニングをぬった容器に入れます。
  6. 6 蓋をして、28度で2倍になるまで一次発酵させます。
  7. 7 一次発酵終了後、やさしく押さえてガス抜きをします。
  8. 8 かるく丸めてベンチタイムをおきます。
  9. 9 ベンチタイム終了後、楕円形に伸ばします。
  10. 10 いろいろな種類のかのこを上にたっぷりのせます。
  11. 11 かのこを押しつけて、生地と密着させます。
  12. 12 生地をスケッパーで10等分にカットします。
  13. 13 長い形のまま生地をねじります。
  14. 14 ねじりながら、かのこをさらにまぶしつけます。
  15. 15 天板に並べ、32度で60分、二次発酵させます。
  16. 16 「強力粉」を上から振ります。
  17. 17 オーブンで焼き始めは250度で10分、次に200度で10分で焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」「金時鹿の子」「うぐいす鹿の子」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※グルテンチェックは、慣れないうちは、スケッパーを使って切り取り、両手で真ん中から伸ばすつもりで引っ張って調べます。 ※かのこが甘みのもとなので、中にも埋め込み、外にもたっぷりまぶすようにつけてください。

  • レシピID:1650010830
  • 公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 鹿の子 茜丸 あんこ フランスパン かのこツイスト
料理名
ぽこぽこ入ったおまめが楽しい、かのこツイスト
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