ぽこぽこ入ったおまめが楽しい、かのこツイスト レシピ・作り方
![ぽこぽこ入ったおまめが楽しい、かのこツイスト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/962e452b5b5809b75dc59bb38ec8ac4212423ba0.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
![楽天出店店舗: 茜丸本舗](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5019ee234234026cf7eaa69511b91d4897b536.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2,3人分)
- 【A】フランスパン用粉 100g
- 【A】ドライイースト 0.6g
- 【A】粉末モルト 0.6g
- 食塩 2g
- 水 65cc
- 強力粉 適量
- 黒豆鹿の子 15g
- 金時鹿の子 15g
- うぐいす鹿の子 15g
作り方
- 1 【A】を合わせてふるいにかけます。
- 2 塩を溶かした水を「1」へ入れ、よくこねます。
- 3 両手で生地の端をつまみ、引っ張り、伸びをチェックします(グルテンチェック)。
- 4 厚めの膜状で伸びるようなら次に、伸びずにすぐに切れるようならもう少しこねます。
- 5 生地を丸めショートニングをぬった容器に入れます。
- 6 蓋をして、28度で2倍になるまで一次発酵させます。
- 7 一次発酵終了後、やさしく押さえてガス抜きをします。
- 8 かるく丸めてベンチタイムをおきます。
- 9 ベンチタイム終了後、楕円形に伸ばします。
-
10
いろいろな種類のかのこを上にたっぷりのせます。
- 11 かのこを押しつけて、生地と密着させます。
-
12
生地をスケッパーで10等分にカットします。
-
13
長い形のまま生地をねじります。
-
14
ねじりながら、かのこをさらにまぶしつけます。
- 15 天板に並べ、32度で60分、二次発酵させます。
-
16
「強力粉」を上から振ります。
- 17 オーブンで焼き始めは250度で10分、次に200度で10分で焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」「金時鹿の子」「うぐいす鹿の子」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※グルテンチェックは、慣れないうちは、スケッパーを使って切り取り、両手で真ん中から伸ばすつもりで引っ張って調べます。 ※かのこが甘みのもとなので、中にも埋め込み、外にもたっぷりまぶすようにつけてください。
- レシピID:1650010830
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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