【和食副菜の基本レシピ】白菜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
働く料理ママ
さっぱり食べやすい昔ながらの白菜の酢の物です( ^ω^ )

材料(4人分)

白菜
2枚
すりごま
大さじ2杯
薄口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3
昆布だし 粉末(鰹だしでもOK)
半袋

作り方

  1. 1
    白菜を縦に半分に切り、さらに1cmずつに切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯から2分茹でます。
  3. 3
    白菜がゆで上がったら、ざるにとり水で締めます。
  4. 4
    しっかりと水気をしぼったら、調味料とすりごまを入れ混ぜ合わせて2分ほど置いたら完成です!

おいしくなるコツ

しっかりと押さえつけて水気を切ってください。 水気が残ると味が水っぽくなってしまいます。

きっかけ

昔ながらの家庭の味です。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物ほうれん草の胡麻和え白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする