【和食副菜の基本レシピ】白菜の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- すりごま
- 大さじ2杯
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 昆布だし 粉末(鰹だしでもOK)
- 半袋
作り方
-
- 1
- 白菜を縦に半分に切り、さらに1cmずつに切ります。
-
- 2
- 沸騰したお湯から2分茹でます。
-
- 3
- 白菜がゆで上がったら、ざるにとり水で締めます。
-
- 4
- しっかりと水気をしぼったら、調味料とすりごまを入れ混ぜ合わせて2分ほど置いたら完成です!
おいしくなるコツ
しっかりと押さえつけて水気を切ってください。
水気が残ると味が水っぽくなってしまいます。
きっかけ
昔ながらの家庭の味です。
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