【節約】鶏ガラスープの素で鶏なしさつまいもシチュー レシピ・作り方

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働く料理ママ
鶏肉を入れていなくても鶏ガラスープの素でしっかり鶏の味を楽しめるシチューになりました!
我が家ではフランスパンを合わせて付けていただきます(^^)

材料(4人分)

さつまいも 小
半分
にんじん
半分
しめじ
半房
タマネギ
半分
白菜
2枚
ウィンナー
3本
バター
10g
鶏ガラスープの素 顆粒
大さじ3
牛乳
250ml
小麦粉
大さじ4
600ml
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜、ウィンナーを切ります。
    お好きなサイズで大丈夫ですが私は一口サイズより小さめに切りました。
  2. 2
    バターを入れ、にんじん、さつまいも、タマネギをしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたら白菜、しめじ、ウィンナーを入れます。
  4. 4
    全てがしんなりしてくるまで炒めたら、一旦火を止めて小麦粉を入れ全体にくまなく広がるように混ぜ合わせます。
  5. 5
    水、牛乳、鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れて混ぜながら中火にかけます。
  6. 6
    15分ほど焦げないように時々混ぜながら煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

とろみは小麦粉の量で調整できます!

きっかけ

鶏肉が家になかった時に思いついたレシピです!

公開日:2019/02/03

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カテゴリ
クリームシチューさつまいも白菜牛乳・乳飲料バゲット・フランスパン

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