【節約】鶏ガラスープの素で鶏なしさつまいもシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 小
- 半分
- にんじん
- 半分
- しめじ
- 半房
- タマネギ
- 半分
- 白菜
- 2枚
- ウィンナー
- 3本
- バター
- 10g
- 鶏ガラスープの素 顆粒
- 大さじ3
- 牛乳
- 250ml
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 600ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜、ウィンナーを切ります。
お好きなサイズで大丈夫ですが私は一口サイズより小さめに切りました。
-
- 2
-
- バターを入れ、にんじん、さつまいも、タマネギをしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- しんなりしてきたら白菜、しめじ、ウィンナーを入れます。
-
- 4
-
- 全てがしんなりしてくるまで炒めたら、一旦火を止めて小麦粉を入れ全体にくまなく広がるように混ぜ合わせます。
-
- 5
- 水、牛乳、鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れて混ぜながら中火にかけます。
-
- 6
- 15分ほど焦げないように時々混ぜながら煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
とろみは小麦粉の量で調整できます!
きっかけ
鶏肉が家になかった時に思いついたレシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家ではフランスパンを合わせて付けていただきます(^^)