植物性素材だけで作れると評判!ごまあんの葛ぷりん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
植物性の素材だけで作る、健康に気遣う方にも好評のやさしいお菓子です。ごまの風味がきいたぷるんとした食感でいくつでも食べられそう。

材料(4人分)

豆乳
300cc
焙煎黒ごまあん
100g
ひとつまみ
粉寒天
小さじ1/2
葛粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ① 葛粉をまず水に溶かします。
  2. 2
    ② ①と豆乳、焙煎黒ごまあん、塩、粉寒天を鍋に入れ弱火にかけます。
  3. 3
    ③ 鍋のまわりがふつふつと小さい泡が泡立ってくるまで温めます。(約80℃)
  4. 4
    ④ 葛粉と粉寒天が完全に溶けていることを確かめて、火を止めます。
  5. 5
    ⑤ 粗熱をとってから容器に入れます。
  6. 6
    ⑥ 冷蔵庫で冷やし、固めます。

おいしくなるコツ

※葛粉や寒天が焦げつかないように厚手の鍋を使うと安心です。 ※ダマを取り除くために裏ごしをすると黒ごまも取り除かれてしまうので、裏ごしせずきちんと煮溶かしてください。 ※豆乳を牛乳に、葛粉と粉寒天をゼラチンに置き換えてもおいしくできます。

きっかけ

茜丸自慢の秋の味覚のあんこ「黒ごまあん」を活かしたレシピを開発しました。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
くずもちその他のプリン・プディング
関連キーワード
和菓子 おやつ 簡単 こども

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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