材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 絹豆腐
- 1/4丁
- 梅干し
- 大粒のもの2個
- カリカリ梅
- 2個
- 大葉
- 4枚
- 白ごま
- 小さじ1
- 〔だし〕
- 削り節
- 20g
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
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- ①〔だし〕を取る。水を沸騰させたら削り節を入れ、ぎりぎり沸いているくらいの火加減にし、5分ほど煮出す。
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- 2
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- ②火を止め、削り節が沈むまでおき、濾したあと冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
- 3
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- ③大葉は千切り、梅干しはたたき、カリカリ梅は粗みじん切りにする。
④そうめんを湯がき、冷水でしっかり冷やして、水気をきる。
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- 4
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- ⑤②に③のたたいた梅干しを入れ混ぜ合わせる。
⑥器に④を盛り、⑤を流し入れ、1cmほどのさいの目切りにした絹豆腐、カリカリ梅をちらし、大葉をあしらい、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
*〔だし〕は、顆粒だしでもよい。
きっかけ
いつもと違うそうめんの食べ方をしたくて。
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