爽やかな酸味と甘みのふわふわスフレ(レモンあん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
レモンの酸味、ほんのりやさしい甘みとふわふわ感が、さわやかな夏の演出にぴったりです。プリン型でかわいく作ればお子様たちにも大好評。

材料(5人分)

豆乳
75g
生クリーム
25g
無塩バター
45g
レモンあん
30g
卵黄
40g
レモン汁
15g
薄力粉
30g
卵白
70g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ① バターを白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2
    ② 卵黄を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    ③ 温めた豆乳と生クリームをさらに加えて混ぜます。
  4. 4
    ④ 「レモンあん」を加えて混ぜ、薄力粉とレモン汁をさらに加えます。
  5. 5
    ⑤ 別のボウルで卵白と砂糖を泡立てメレンゲを作り、④にさっくりと混ぜ込みます。
  6. 6
    ⑥ プリン型に生地を流し込みます。
  7. 7
    ⑦ バットに並べ、湯煎にして焼成します。(160℃で45分、その後、湯煎をはずし5分)

おいしくなるコツ

※ふわふわスフレにするためにメレンゲはさっくり軽く混ぜてください。

きっかけ

茜丸本舗の自信作「レモンあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他のプリン・プディングその他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする