爽やかな酸味と甘みのふわふわスフレ(レモンあん) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ① バターを白っぽくなるまで混ぜます。
- 2 ② 卵黄を加えてさらに混ぜます。
- 3 ③ 温めた豆乳と生クリームをさらに加えて混ぜます。
- 4 ④ 「レモンあん」を加えて混ぜ、薄力粉とレモン汁をさらに加えます。
- 5 ⑤ 別のボウルで卵白と砂糖を泡立てメレンゲを作り、④にさっくりと混ぜ込みます。
- 6 ⑥ プリン型に生地を流し込みます。
- 7 ⑦ バットに並べ、湯煎にして焼成します。(160℃で45分、その後、湯煎をはずし5分)
きっかけ
茜丸本舗の自信作「レモンあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。
おいしくなるコツ
※ふわふわスフレにするためにメレンゲはさっくり軽く混ぜてください。
- レシピID:1650010245
- 公開日:2018/07/18
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