緑茶ポリフェノール!?5分❤紫蘇の実チャーハン♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
おかかは少し目立たないので、削り節を使っています❤・・❤お茶は芽茶メインのものです♪

材料(1人分)

炒め用油
大匙1位
小さめ1個
温かいご飯
1膳
■紫蘇の実の醤油漬け
大匙1位
■出がらし緑茶(絞って)
大匙山盛り1位
■塩胡椒(挽きたてお勧め)
少々
削り節
ひとつまみ
紅生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ、強火で点火。卵を割り入れる。黄身を潰すようにグルグル簡単に崩して、ご飯を混ぜる。
    ★この時、スクランブルエッグな感じにします。
  2. 2
    ■を混ぜたものを加えて炒める。
    ★ご飯との混ぜ終わりが炒め終わりです。
  3. 3
    皿に移し、削り節をトッピング。紅生姜も乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

■を一旦混ぜたのは、絞った緑茶がほぐれにくいかもと思ったからですが、ほぐしながら加えても良いでしょう。何煎も淹れない場合、出がらしでも充分ですし、葉が開いていて食べ易いです。

きっかけ

緑茶には、ポリフェノールが含まれるようなので炒飯に取り入れました。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンフライパンだけでおつまみ低カロリー主食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
超早い5分簡単おもてなしブランチ緑茶炒飯 紫蘇の実チャーハンポリフェノールヘルシー エコ岩塩卵つまみ夜食紅生姜削り節おかか 安い彩り綺麗ダイエット低カロリー
料理名
緑茶ポリフェノール!?5分❤紫蘇の実チャーハン♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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