5分!?ゆかり&梅干のお握り♪(大葉&塩麹ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■温かいご飯
- 1膳
- ■ゆかり
- 大匙半位
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 1枚
- 塩麹
- 少々
- 海苔
- 手の平大位
作り方
-
- 1
- ■を混ぜ、細かくした梅干を混ぜる。2つの三角結びにする。
-
- 2
- 片方には海苔を巻く。大葉を縦半分に料理バサミで切り、裏面に塩麹をチョンっと置き、もう片方のお握りに貼る。
おいしくなるコツ
熱も無いのに頭痛が続いていた時、水もたっぷり摂っているのにおかしいなと思い、塩分不足かもと試しに梅干を1つ食べたら治ってしまいました。
きっかけ
梅干を使った見栄えが良いお握りを作ってみました。