ココナッツオイルで❤いつものカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 1膳×2
- ミックスレーズン(クランベリー
- グリーンレーズン等)
- 少々
- ■ココナッツオイル
- 大匙半位
- ■合挽き肉
- 110g位
- タマネギ
- 小、4分の1個
- 人参(皮付きOK)
- 4cm位
- じゃが芋(メークイン使用)
- 1個
- *芋も皮付きOK
- ピーマン(種も食べられる)
- 1個
- ★水
- 360cc位
- ★ローリエ
- 1枚
- ★ガラムマサラ
- 3振り位
- 粉末カレールウ
- 大匙山盛り3位
作り方
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- 1
- 鍋に■を入れて、強めの火で点火。音がして来たら弱火にする。薄く切ったタマネギを加えて混ぜる。具を加えるごとに混ぜる程度の炒め方でOK。
-
- 2
- 人参を、やや厚めのイチョウ切りで加える。芋を一口大で加える。ピーマンを千切りで加える。肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ★を加え、強火で蓋をして煮る。沸騰後は弱火で芋などに火が通るまで煮込む。
-
- 4
- ルウで味付け。ご飯をよそってレーズンをかけ、カレーもよそって出来上がり。
おいしくなるコツ
レーズンに抵抗がある場合は、使わなくて良いのですが、このカレーに合います。ピーマンは色的にも加えています。ローリエとガラムマサラは、無くても作れますが、使うと本格的な味になります。
きっかけ
いつものカレーライスを少し南国風に作りました。
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