材料(9個分人分)
- 強力粉
- 320g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- トマトジュース(食塩不使用)
- 180ml
- ドライイースト
- 2g
- バター
- 15g
- 【重曹液】
- お湯
- 700ml
- 重曹
- 15g
- 【トッピング】
- 岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトジュース(常温又は人肌くらい)、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストの順にホームベーカリーへ入れ、
捏ね・一次発酵のモードでスタート。
-
- 2
-
- 一次発酵し始めてから30分後くらいに、HBを停止して生地を取り出す。
-
- 3
-
- 生地を9等分(一個約60g)して丸め、ラップをして、
ベンチタイム15分。
-
- 4
-
- 生地をめん棒で10✕20cmくらいに伸ばしたら、端からクルクルと巻いていく。
-
- 5
-
- すべて巻き終わったら、ラップをして15分ベンチタイム。
-
- 6
-
- 更に手で50センチくらいまで伸ばす。
真ん中よりも端の方を細くすると成型しやすいです。
-
- 7
-
- 生地を2回クロスさせる。
-
- 8
-
- 端の部分を持ち上げて、輪の両サイドにくっつけてとめる。
-
- 9
-
- 天板に小さく切ったクッキングペーパーを敷き、生地を乗せ
霧吹きをする。
オーブンの発酵モードで40℃10分。
その間に鍋で重曹液を沸騰させておく。
-
- 10
- 発酵が終わったら天板を取り出し、オーブンを220℃に予熱する。
取り出した生地を重曹液で両面20秒ずつ茹でる。(クッキングペーパーをつけたまま茹でると自然にはがれます)
-
- 11
-
- 天板に新しくクッキングシートを敷き、茹でた生地を並べる。
(焼くと更に膨らむので、生地と生地はなるべく離す)
岩塩をトッピングして、
220度のオーブンで18分焼く。
-
- 12
-
- きれいに焼き色がついたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
成型時、生地が伸ばしにくい時はベンチタイムを長めにして下さい。伸びやすくなります。
きっかけ
トマト味の細長い某スナックを食べていて思いつきました(笑)
関連情報
- カテゴリ
-
プレッツェル
- 料理名
-
HB使用 トマトプレッツェル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トッピングの岩塩とよく合います♪