【HB使用】トマトプレッツェル☆ レシピ・作り方

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レオハム1003
トマトジュースを使って、ドイツのプレッツェルをトマト風味にアレンジ!
トッピングの岩塩とよく合います♪
みんながつくった数 1

材料(9個分人分)

強力粉
320g
砂糖
15g
4g
トマトジュース(食塩不使用)
180ml
ドライイースト
2g
バター
15g
【重曹液】
お湯
700ml
重曹
15g
【トッピング】
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    トマトジュース(常温又は人肌くらい)、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストの順にホームベーカリーへ入れ、
    捏ね・一次発酵のモードでスタート。
  2. 2
    一次発酵し始めてから30分後くらいに、HBを停止して生地を取り出す。
  3. 3
    生地を9等分(一個約60g)して丸め、ラップをして、
    ベンチタイム15分。
  4. 4
    生地をめん棒で10✕20cmくらいに伸ばしたら、端からクルクルと巻いていく。
  5. 5
    すべて巻き終わったら、ラップをして15分ベンチタイム。
  6. 6
    更に手で50センチくらいまで伸ばす。
    真ん中よりも端の方を細くすると成型しやすいです。
  7. 7
    生地を2回クロスさせる。
  8. 8
    端の部分を持ち上げて、輪の両サイドにくっつけてとめる。
  9. 9
    天板に小さく切ったクッキングペーパーを敷き、生地を乗せ
    霧吹きをする。
    オーブンの発酵モードで40℃10分。
    その間に鍋で重曹液を沸騰させておく。
  10. 10
    発酵が終わったら天板を取り出し、オーブンを220℃に予熱する。
    取り出した生地を重曹液で両面20秒ずつ茹でる。(クッキングペーパーをつけたまま茹でると自然にはがれます)
  11. 11
    天板に新しくクッキングシートを敷き、茹でた生地を並べる。
    (焼くと更に膨らむので、生地と生地はなるべく離す)
    岩塩をトッピングして、
    220度のオーブンで18分焼く。
  12. 12
    きれいに焼き色がついたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

成型時、生地が伸ばしにくい時はベンチタイムを長めにして下さい。伸びやすくなります。

きっかけ

トマト味の細長い某スナックを食べていて思いつきました(笑)

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
プレッツェル
料理名
HB使用 トマトプレッツェル

このレシピを作ったユーザ

レオハム1003 パンを中心とした料理大好き主婦です!簡単、美味しい!をテーマにレシピを考案してます♪

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