豆腐そぼろで*カボチャ・ピーマンのそぼろ胡麻炒め* レシピ・作り方
材料(4人分)
- レシピID1650009434の冷凍豆腐
- 125g
- かぼちゃ
- 1/4個
- ピーマン
- 3個
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- レシピID1650009434の冷凍豆腐を解凍しぎゅっと絞りそぼろ状にしておく。
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- 2
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- かぼちゃは食べやすい大きさに切る。ピーマンは5㎜幅に細切りにする。生姜は微塵切りにする。
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- 3
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- かぼちゃを耐熱皿に並べラップを軽くし加熱し串が通るくらいにする。600wで3〜5分くらい(レンジによって加熱時間は多少変わると思います。様子をみつつ加熱して下さい)
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- 4
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- フライパンに油(分量外)をひき、生姜を炒め香りが出たら、豆腐のそぼろを入れ固まりをほぐすように炒める。
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- 5
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- パラパラになってきたら砂糖・酒・醤油を入れ水分を飛ばしながら炒める。
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- 6
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- 水分が半分くらいなくなれば、かぼちゃ・ピーマンも入れ炒め合わせる。
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- 7
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- ピーマンがしんなりしてきたら、すり胡麻を入れ混ぜ合わせる。
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- 8
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- しっかり混ぜ合わさったら、胡麻油も入れ混ぜ合わせ出来上がりです(╹◡╹)
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- 9
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- 器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
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- 10
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- お弁当用にはしっかり冷ました後、小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
すりごまはたっぷり入れると美味しです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
豆腐そぼろ使って美味しい副菜を(๑˃̵ᴗ˂̵)