残り物のシチューで2品も出来る‼*優れレシピ* レシピ・作り方
材料(4×2品人分)
- シチューの残り
- おたま3杯分
- かぼちゃ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/2パック
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 約100㎖
- ピザチーズ
- 50g
- ピーマン
- 6個
- パン粉
- 適量
- ○薄力粉
- 170g
- ○片栗粉
- 5g
- ○塩
- 1g
- ○水
- 300㎖
作り方
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- 1
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- かぼちゃは5㎜くらいの角切りに、舞茸も石づきをとり1㎝幅くらいに切りほぐしておく。
残りのシチューの具で大きめ具材は小さめに切っておく。
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- 2
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- かぼちゃは耐熱容器に並べ軽くラップをしレンジで600wで3分ほど加熱し、竹串が通る柔らかさにしておく。
フライパンにバターを入れ、舞茸・加熱したかぼちゃを入れ炒め合わせる。
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- 3
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- 塩・ブラックペッパーを振り入れ炒まったら、一旦火を切り薄力粉を振り入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 薄力粉がかぼちゃに馴染んできたら火をつけ弱火でしっかり粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 弱火のままシチューを入れ混ぜ合わせる。
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- 6
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- 弱火のまま少しずつ牛乳を入れ混ぜ合わせる。
※シチューにもよって硬さは変わってくるので、牛乳は様子を見ながら加減がするか、入れなくてもいいかもです。
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- 7
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- ぼってり感がなく、硬めのトロッと感があれば大丈夫です。
ピザ用チーズを入れ弱火のまま混ぜ合わせる。
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- 8
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- チーズが溶けたらバットに広げ粗熱をとり、ラップをし冷蔵庫で一時間ほど冷ます。
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- 9
- *ピーマンでボートグラタン*
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- 10
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- ピーマンを半分に切りタネをとり洗う。
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- 11
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- ピーマンにシチューで作ったタネを詰めていく。
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- 12
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- パン粉を散らす。
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- 13
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- オーブントースターで弱火〜中火で10分ほど加熱し出来上がりです(╹◡╹)
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- 14
- *春巻きグラタン*
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- 15
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- レシピID1650009520の春巻きの皮を作ります。
○の材料全てダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 16
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- 深めの皿にラップをピンっと張り、大さじ2と〜3の生地をのせ四角に伸ばします。
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- 17
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- レンジ800wで50秒ほど加熱します。
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- 18
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- そっと破れないように裏返し具を乗せて巻いていきます。
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- 19
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- これの繰り返しで18本ほど出来ました〜。
これはこのまま冷凍しジップロックに入れ冷凍保存→180度の油でこんがりあげて出来上がりです(╹◡╹)
おいしくなるコツ
グラタンのタネを作る時、具は小さく切るか潰すかすると、ピーマンにも春巻きにも入れやすいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
シチューでリメイク作ろうとグラタンの具が沢山出来たので(๑˃̵ᴗ˂̵)
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