素揚げして色鮮やか*美味しい甘酢あんの酢鶏(酢豚) レシピ・作り方

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Leaves81
甘酢が美味しい、さらに素揚げで色鮮やかな酢鶏です(╹◡╹)
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材料(4人分)

鶏もも肉(豚肉でも)
1枚
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○胡麻油
小さじ1
○おろしにんにく
1かけ分
○おろし生姜
1かけ分
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
人参
1/3本
エリンギ
60g
蓮根
小2節
●水
大さじ4
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●ケチャップ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、人参・蓮根・ピーマンは乱切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。蓮根は酢水(分量外)に10分ほどつけておく。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、○で揉み込み10分ほど漬けこんでおく。
  3. 3
    人参は10分ほど下茹でして柔らかくしておく。
  4. 4
    エリンギ・ピーマン・蓮根・玉ねぎを180度の油でさっと素揚げしておく。
  5. 5
    鶏もも肉に片栗粉をまぶし170度で揚げる。
  6. 6
    フライパンに●の調味料を入れしっかり混ぜ合わせ火をつける。弱めの中火で2分程混ぜ合わせトロミが出てら鶏もも肉・野菜を入れ1分程混ぜ合わせ出来上がりです(╹◡╹)
  7. 7
    器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  8. 8
    お弁当にも、しっかり冷めた後小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

甘酢あんを作るときは、冷めたフライパンに材料をしっかり混ぜ合わせた後、火をつける。トロミがつくまではしっかり混ぜ合わせるといいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

豚肉より鶏もも肉が安いので(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/04/13

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カテゴリ
酢豚鶏もも肉玉ねぎ

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