素揚げして色鮮やか*美味しい甘酢あんの酢鶏(酢豚) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(豚肉でも)
- 1枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○胡麻油
- 小さじ1
- ○おろしにんにく
- 1かけ分
- ○おろし生姜
- 1かけ分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/3本
- エリンギ
- 60g
- 蓮根
- 小2節
- ●水
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、人参・蓮根・ピーマンは乱切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。蓮根は酢水(分量外)に10分ほどつけておく。
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- 2
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、○で揉み込み10分ほど漬けこんでおく。
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- 3
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- 人参は10分ほど下茹でして柔らかくしておく。
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- 4
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- エリンギ・ピーマン・蓮根・玉ねぎを180度の油でさっと素揚げしておく。
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- 5
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- 鶏もも肉に片栗粉をまぶし170度で揚げる。
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- 6
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- フライパンに●の調味料を入れしっかり混ぜ合わせ火をつける。弱めの中火で2分程混ぜ合わせトロミが出てら鶏もも肉・野菜を入れ1分程混ぜ合わせ出来上がりです(╹◡╹)
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- 7
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- 器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
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- 8
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- お弁当にも、しっかり冷めた後小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
甘酢あんを作るときは、冷めたフライパンに材料をしっかり混ぜ合わせた後、火をつける。トロミがつくまではしっかり混ぜ合わせるといいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
豚肉より鶏もも肉が安いので(๑˃̵ᴗ˂̵)
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