ハヤシライスをリメイク*美味しいコロッケ* レシピ・作り方
材料(14個くらい人分)
- 残りのハヤシライスルー
- 300g
- じゃがいも
- 500g
- ●塩
- ふたつまみ
- ●ブラックペッパー
- 適量(多め)
- ○玉子
- 1個
- ○水
- 75㎖
- ○薄力粉
- 70g
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは綺麗に洗い蒸し器で串がスッと通るまで30分程蒸す。
-
- 2
-
- 温かいうちに皮をむき、ボールに入れフォークなどで潰し●の調味料をいれ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ハヤシライスのルーを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 一旦冷蔵庫に入れ生地が落ち着くのを待つ。一時間程で成型しやすい硬さになると思います。
-
- 5
-
- お好きな大きさに成型していく。手に油を塗ると成型しやすいです。
-
- 6
-
- ○を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
-
- 7
-
- コロッケのタネをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
※タネがやらかく扱いにくい時は、タネを一旦冷凍すると崩れません。
-
- 8
-
- 揚げ油で170〜180度で揚げて出来上がりです(╹◡╹)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせるとしっかり扱いやすいタネになります(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
ハヤシライスが余ったので(๑˃̵ᴗ˂̵)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません