ノンオイル!ブロッコリー&トマト❤生ハムのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 生ハム切り落とし
- 80g位
- トマト
- 1個
- 塩胡椒(挽きたて、お勧め)
- 少々
- ブロッコリーの房部分
- 3分の2個分位
- 茹でる為の水
- 鍋底から2cm位
- レモン
- 小、4分の1個
- レモン輪切り
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れる。食べ易く切ったブロッコリーを並べて(茎は水下で)強火で点火。茎っぽい部分に箸など通るまで茹でる。
その間にトマトやハムの準備。
-
- 2
- トマトは、クシ型8つ程度に切り、更に半分に斜め切りする(見た目が三角っぽくなります)。塩胡椒する。生ハムは食べ易く千切っておく。
-
- 3
- 1.をザルにあけ、2.を加えてレモン汁をかけて混ぜる。皿に移し、レモンを飾って出来上がり。
*飾りレモンは、片端を切り落とさないよう半分に切って捻っています。
おいしくなるコツ
この茹で方ですと、ブロコが綺麗な色になります。エコにもなります。
きっかけ
美味しい生ハムのサラダを作りました。