アプリで広告非表示を体験しよう

そのまま美味しい*スティック★チキンナゲット* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
野菜入りで味付きスティックタイプのチキンナゲットです(╹◡╹)

材料(24本人分)

鶏肉(胸orもも)
2枚
蓮根
70g
エリンギ
30g
玉ねぎ
1/2個
○砂糖
小さじ2
○酒
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ2
○塩
小さじ1/2
●コンソメ
大さじ1
●おろしにんにく
小さじ1
●ブラックペッパー
適量
◇片栗粉
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と筋を取り、ある程度包丁で小さく切り、フードプロセッサーでミンチにする。
  2. 2
    ○の調味料を鶏ミンチに入れ混ぜ合わせ、10分程置いておく。
  3. 3
    蓮根・玉ねぎ・エリンギをみじん切りにしておく。
    蓮根は酢水に10分程つけておく。
  4. 4
    鶏ミンチに玉ねぎ・エリンギ・蓮根・●の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    ◇の片栗粉も混ぜ合わせる。
  6. 6
    24個に分け、空気を抜きながらスティック状に成型していく。
  7. 7
    タネをラップに置きくるくる巻き棒状にし両はしを縛り、焼きやすいように上を押さえていく。
  8. 8
    ちょっと大変ですが、綺麗にラップで成型すると綺麗に焼けます。
  9. 9
    プライパンに油(分量外)をひき、弱めの中火で片面5分くらい焼き焼き色をつけていきます。
  10. 10
    ひっくり返し再び5分くらい焼き両面焼き色がつけば出来上がりです
  11. 11
    お皿に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  12. 12
    お弁当にはしっかり冷まして冷凍→ジップロックで保存→自然解凍で召し上がれます。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは多めがおすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

お弁当にも使える、ナゲットが作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
チキンナゲット作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする