あっさり美味しい*ほうれん草とエリンギのお浸し* レシピ・作り方

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Leaves81
酢を入れる事であっさり美味しいお浸しです(╹◡╹)お弁当にも冷凍保存→自然解凍で召し上がれます。

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
人参
1/3本(約70g)
エリンギ
中1本(約60g)
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●味醂
大さじ1/2
●酢
大さじ1/2
●胡麻油
小さじ1/2
鰹節
小袋パック1袋

作り方

  1. 1
    人参は細切り、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
    ほうれん草はしっかり洗っておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす。
    その間に●の調味料を合わせてレンジで600wで1分加熱しておく。
  3. 3
    お湯が沸いたら人参を入れ1分湯がく。
    お湯を捨てずに人参だけすくい上げてザルで水気をきっておく。
  4. 4
    お湯に塩(分量外)を入れほうれん草を30秒程湯がいて、冷水に浸けぎゅっとしぼって。食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    エリンギをフライパンに油(分量外)をひき強火で炒める。
  6. 6
    ボールにほうれん草・人参・エリンギ・●の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    鰹節も入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
    時間があれば冷蔵庫でしばらく置いておくと味が馴染みます。
  8. 8
    器に盛り付け食卓へ╰(*´︶`*)╯♡
  9. 9
    お弁当用にカップに詰めて冷凍保存→自然解凍で召し上がれます(╹◡╹)

おいしくなるコツ

調味料・鰹節を和えた後、ボールのまま冷蔵庫で30分くらい置いておくと味が馴染んで美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

冷蔵庫にあったもので簡単に(๑˃̵ᴗ˂̵)エリンギはしめじや舞茸でも代用可能です。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当のおかず全般エリンギにんじん作り置き・冷凍できるおかず

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