白だしで優しい味☆タラとキャベツの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Liz the homemaker
タラのアラを使って温まる鍋を作りました。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

タラのアラ
300g
キャベツ
300g
人参
1/2本
えのき
1束
しいたけ
3枚
白だし
60cc
大さじ3
1L

作り方

  1. 1
    タラは一口大に、キャベツはざく切り、ニンジンはいちょう切り、えのきは半分の長さに、しいたけは薄切りにしておく。
  2. 2
    深鍋に湯を沸かし、野菜、タラを入れ、ひと煮立ちしたらアクをとり、酒と白だしを入れて煮込む。
  3. 3
    材料にしっかりと火が通ったら味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はえのきとしいたけを入れてみましたが、ほかのキノコでもおいしいです。複数の種類のキノコを入れることでうま味が増します。

きっかけ

タラのアラが安かったので。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
水炊きその他の魚料理キャベツたら白だし
関連キーワード
節約 簡単 温まる

このレシピを作ったユーザ

Liz the homemaker 息子2人、娘1人の母、学校給食を作る仕事をしていました。 調理師免許有り。 子供たちが喜んでたくさん食べてくれるような栄養のある料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 07:03
普通のタラでしたがお雑煮の残り野菜をたくさん消費できました。優しいお味で嬉しかったです♡
さやか8208
レポートありがとうございます! お野菜たくさんもいいですね(灬º‿º灬)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする