アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきしゃきりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kyoko.S.0724
しゃきしゃきした歯触りが、トーストによくあります。シナモンパウダーを加えてスパーシーにしても美味しいですよ!

材料(約10人分)

紅玉
1kg
きび砂糖
500g
レモン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮と芯を取り除き、いちょう切りにする。
    いちょう切りにしたりんごをお鍋に入れてきび砂糖をまぶす。(30分ほどおく)
  2. 2
    りんごからか果汁が十分に出てきたら、中火でアクを取りながら煮詰める。

    火を止めてレモンを絞る。
  3. 3
    トーストやヨーグルトのトッピングはもちろん、カップケーキやパイなどのお菓子の材料としても使えます。

おいしくなるコツ

りんごをカットしてから、ジュースが上がってくるまで、火にかけるのは我慢! ジュースが十分に上がっていないと焦げちゃいます。

きっかけ

甘さ控えめのシャムが欲しくて、自分でつくりました。今回は砂糖50%で作ったので、すっきりした甘さに出来上がりました。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 朝ごはん パンに合う
料理名
ジャム お菓子

このレシピを作ったユーザ

Kyoko.S.0724 完全なベジタリアンではありませんが、菜食中心の食事を心がけています。 野菜だけで作るレシピの考案を日々模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする