おもてなしに♪カブとグレープフルーツのローズマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
paltam
島根県大田市の奥出雲薔薇園さんのローズビネガー&ローズソルトを使用した、おもてなしにピッタリの華やかなひと皿♪
スパークリングワインor日本酒に合わせてどうぞ☆

材料(3~4人分)

カブ(小~中)
3玉
グレープフルーツ
1/2個
ローズソルト(奥出雲薔薇園)
2~3つまみ
Aローズビネガー(奥出雲薔薇園)
小さじ1と1/2
Aオリーブオイル
小さじ1
A塩
1つまみ
ディル
適量
ピンクペッパー
適量

作り方

  1. 1
    カブは皮をむいて3mm幅の輪切りに。グレープフルーツは身を取り出して、斜め半分に切る。大きい身は厚さを半分に切る。
  2. 2
    カブをボウルに入れ、塩2つまみ(分量外)を加えて和え、5分置いておく。水分が出てくるのでキッチンペーパーで軽く
    拭き取る。
  3. 3
    小さなボウルにAを合わせててよく混ぜておく。
  4. 4
    皿にカブ、グレープフルーツを交互に盛り、ディルとピンクペッパー、ローズソルトを散らす。仕上げに3をまわしかけて完成。
  5. 5
    島根県の奥出雲薔薇園さんの食用バラ「さ姫」を使用したローズソルト。ほんのり香るバラの香りにうっとり…♪
    http://www.fregrance-rose.com/

おいしくなるコツ

ディルとピンクペッパーがご自宅に無い方もいらっしゃるかもしれませんが、この2つをトッピングするだけでグッと華やかに仕上がるので(見た目も味も)、是非取り入れて下さい!!

きっかけ

薔薇の調味料だったので、互いの香りを邪魔しない食材を使いたく、カブとグレープフルーツのマリネに仕上げました! これが大成功♪ 優しい甘みと酸味、薔薇の香りが全て調和した、華やかな前菜になりました!

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ簡単おもてなし料理グレープフルーツ

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする