ご飯が進む!ニンニクたっぷりゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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paltam
シンプルな材料で仕上げた、ニンニクがきいていてご飯の進むゴーヤーチャンプルーです!
本場の味をお手本に、少しアレンジを加えました♪

材料(2人分)

豚バラ肉
60g
ゴーヤー
1/2本
キャベツ
80g
玉ねぎ
中1/4個
にんにく
1かけ
1個
A酒
大さじ1/2
A醤油
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1
かつお節
ひとつかみ
塩コショウ
適量
太白胡麻油(無ければサラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、キャベツは大きめ一口大のざく切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。卵は割りほぐしておく。Aの調味料を合わせておく。
  2. 2
    ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで中の綿をしっかりと取り除いたら、3~4cm幅に切る。
  3. 3
    2をボウルに入れ、小さじ1の塩(分量外)を加えてよく揉み、水分がでてきたら水で2度ほど濯ぎ、水分をよく切る。
  4. 4
    フライパンに油をしき、にんにくを熱し、香りが出てきたら豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったらゴーヤーを加え、さっと炒めたら、玉ねぎを加え炒める。(基本は中火~強火)
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを加え、サッと炒め合わせたら、Aの調味料を加える。(キャベツを炒めるのは一瞬でOK!)
  7. 7
    鰹節を加え、水分が少なくなってきたら、卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから混ぜ合わあせて卵とじにする。味をみて塩コショウで味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

・ゴーヤーはしっかり処理することで、適度に苦味が抜けて美味しく頂けます♪ しっかり塩もみしてください! ・卵でとじる際のひと呼吸をお忘れなく!すぐに混ぜるとべちゃべちゃになります。

きっかけ

沖縄でたべたゴーヤーチャンプルーが美味しかったので、こちらでも作りやすいレシピにアレンジしてみました!

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

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