ラップ不要5分!?おにぎらず♪(しじみスープの素) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ご飯に混ぜ物をすると、扱い易くなってラップ要らずです❤・・❤加熱した梅干で肥満防止できるという説があります♪

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
しじみスープの素(ふりかけ等でも)
半杯分(2g位)
梅干
大きめ1個
紅生姜
ひとつまみ
板海苔
1枚

作り方

  1. 1
    梅干を半分にして種は出し、オーブントースターで2分程度焼く。
  2. 2
    海苔の角を手前にして広げておく。
  3. 3
    ご飯にスープの素を混ぜ、半量を海苔中央に平たく乗せる。横長の四角な感じですが、大雑把でOK。紅生姜を乗せる。
    ★紅生姜の位置は、真ん中に横長な感じで広げました。
  4. 4
    焼けた梅干を乗せる。残りのご飯を被せる。海苔で包む。しっかり立ち上げ、隅の海苔は中に折り込みます。裏返して包丁で半分にカットし、海苔の重なった部分は料理バサミで切って出来上がり。
  5. 5
    ★サンプルは切り離す前です。

おいしくなるコツ

スープの素は、旨み調味料を使用していますので、半量位で丁度です。

きっかけ

定番の梅干おにぎりを、少し旨みのあるご飯にしてみました。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお疲れ気味の方低カロリー主食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
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料理名
ラップ不要5分!?おにぎらず♪(しじみスープの素)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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