5分!?すき焼き肉で牛丼♪(タマネギ&卵) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- すき焼き用牛肉(切り落とし等でも)
- 100g位
- タマネギ
- 小、4分の1個
- 卵
- 1個
- ☆水
- 80cc
- ☆醤油、みりん、砂糖
- 各、大匙1位
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小鍋中火で☆を入れる。タマネギを繊維と反対に細く切って加える。肉を食べ易く千切って加え、ツユを肉にかけながら色が変わるまで煮る。卵を割りいれて混ぜ、火を止める。
-
- 2
- 器に、ご飯をよそって1.をツユごとかける。紅生姜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
肉の方を混ぜるとツユが濁るので、ツユの方をかけています。良く煮たタマネギが好みの場合は、やや煮た後に肉を加えると良いでしょう。その際、ツユが減り過ぎないようにご注意下さい。
きっかけ
ちょっといい肉で定番っぽい牛丼を作りました。