ポテトサラダに飽きたら❤半分は薩摩芋で♪(パセリ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹でたてジャガ芋(皮付きOK)
- 小、1個(100g位)
- 茹でたてサツマ芋(皮付きOK)
- 小、半本(110g位)
- ☆無糖ヨーグルト
- 大匙1
- ☆マヨネーズ
- 大匙2
- ☆胡椒(挽きたてが美味しい)
- 少々
- 人参輪切り(皮付きOK)
- 薄、3枚
- きゅうり
- 4分の1本
- パセリ(タマネギ少々でも)
- 7つ位
- 塩
- ひとつまみ
- ビアハム
- 2枚
作り方
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- 1
- 芋2種を一緒にフォーク等で潰し、☆で味付け。
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- 2
- 人参は細く切る。キュウリは縦2つに切って薄く斜め切り。パセリは刻む(大きめや不揃いでOK)。塩で揉む。1.に混ぜる。
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- 3
- 皿に移す。3つに切ったハムを重ねて1cm程度に切り、適度にほぐして乗せて出来上がり。
★「適度」は、サンプル画像をご参考に散らしてみて下さいね。
おいしくなるコツ
熱い内に潰すと、滑らかに出来ます。皮にも栄養があるようですし、皮付きで潰して、邪魔に見えた部分だけ除くと綺麗に出来ます。パセリは、栄養価が高いらしいです。タマネギに飽きた時にも。
きっかけ
ポテトサラダも、飽きないように工夫しています。