薩摩芋とキャベツ外葉のミルクカレー♪(ハチミツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
カレーに芋類が入ると太る気もして余り入れないのですが、これは薩摩芋がメインなので、ご飯なしで食べられるカレーにしました❤・・❤

材料(2人分)

国産豚もも切り落とし肉(他の肉でも)
80g位
さつまいも
半本(180g位)
キャベツ外葉
1枚
タマネギ
4分の1個
☆牛乳
360cc
☆欧風だし
小匙1
☆ハチミツ
大匙1
粉末カレールウ(粉末でなくても)
大匙3
あれば、飾りのミント
少々
★油は使っていません

作り方

  1. 1
    芋は一口大に切る(イチョウや半月など)。キャベツは食べ易い長さになるよう裂いてから1cm幅程度に(芯も薄く切って使える)。タマネギはクシ型に。肉と☆と鍋強火にかける(沸騰後弱め)。
  2. 2
    芋に箸など通るまで蓋をして煮る。ルウを溶かす。皿に移して、ミントを添えて出来上がり。
  3. 3
    ★最初に☆を入れた状態で少し飛び出ていても、沸騰させると下になりますが、芋は最初から被るようにします。

おいしくなるコツ

使用した欧風ダシは、魚介ダシで優しい味です。野菜が少ないので旨みを足す為に入れました。

きっかけ

かけるカレーでなく、食べるカレーな感じで薩摩芋のカレーを作りました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレービールに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理ポークカレー
関連キーワード
簡単おもてなしおつまみミルクカレー牛乳 安い豚もも切り落とし肉キャベツ外葉エコ タマネギ薩摩芋サツマイモ食物繊維彩り綺麗 ノンオイルハチミツ蜂蜜早いヘルシーランチ
料理名
薩摩芋とキャベツ外葉のミルクカレー♪(ハチミツ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする